Was essen die Sachsen zu Weihnachten?
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Hallo Leute, lasst mal die Politik beiseite, geht mal zum Gemütlichen über und erzählt was über eure kulinarischen Weihnachtstraditionen.
_Gustavo
schrieb am 21.12.2017, 20:01 Uhr
schrieb am 21.12.2017, 20:01 Uhr
Vielleicht, eine Einführung in die Tradition:
Sarmale in foi de varza murata
Sarmale in foi de varza murata
@ Diesmal wie früher Daheim,ein schöner knoblauchgespickter
Schweinebraten mit
lang geschnittenen Kartoffeln umramt,frisch gehobeltes Kraut
das in zwei Wochen richtig sauer ist. Der selbst gebraute
Schlachter-Schnaps mit Kümmel darf auch nicht fehlen,danach
ein Rose- Wein ein leichter.
-Nach vielen neuen Essen-Arten, die wir vorige Jahre
versuchen durften, haben wir festgestellt das wir wieder
Lust auf unseren traditionellen Schweinebraten mit Kruste
haben.
--Wünsche allen mit dieser Gelegenheit,frohe Weihnachten und
ein gutes, friedvolles neue Jahr 2018.
Schweinebraten mit
lang geschnittenen Kartoffeln umramt,frisch gehobeltes Kraut
das in zwei Wochen richtig sauer ist. Der selbst gebraute
Schlachter-Schnaps mit Kümmel darf auch nicht fehlen,danach
ein Rose- Wein ein leichter.
-Nach vielen neuen Essen-Arten, die wir vorige Jahre
versuchen durften, haben wir festgestellt das wir wieder
Lust auf unseren traditionellen Schweinebraten mit Kruste
haben.
--Wünsche allen mit dieser Gelegenheit,frohe Weihnachten und
ein gutes, friedvolles neue Jahr 2018.
da das hier ein deutsch/sächsisches forum ist, nehme ich an dass diana nach den sächsischen "kulinarischen weihnachtstraditionen" fragt. also, in der gegen woher ich her komme wurde zu weihnachten, an heilig abend, schweinsbraten und bratwurst mit saurem "kampest" (eingelegte "krautköpfe") gegessen. und um mitternacht nochmal gebratene schweinsrippen und bratwurst, allerdings kalt. am 1 christtag wurde "hochzeitsuppe" (nudelsuppe) mit hühnerbraten (oder gans) serviert. das machen wir auch hier so. (mit selbstgemachter bratwurst. ein schmankerl!)
da der gustlgrumpes was von "sarmale în foi de varză murată" (die zeit die er mit einer rumänin verheiratet war, war für ihn anscheinend prägend) schrieb will ich auch dazu was sagen. in unserer gegend wurde zu silvester und nicht weihnachten "gäfealt kreokt" (krautwickel) nicht "sarmale" , oder klausenburger kraut gegessen.
und bei dir diana, was wird gutes aufgekocht?
nichts für ungut...
da der gustlgrumpes was von "sarmale în foi de varză murată" (die zeit die er mit einer rumänin verheiratet war, war für ihn anscheinend prägend) schrieb will ich auch dazu was sagen. in unserer gegend wurde zu silvester und nicht weihnachten "gäfealt kreokt" (krautwickel) nicht "sarmale" , oder klausenburger kraut gegessen.
und bei dir diana, was wird gutes aufgekocht?
nichts für ungut...
Also, wir haben am Heiligen Abend immer Wurst in der "Gech" gekocht und dazu frisch geriebenen Kren gegessen. Nun werde ich heuer einmal etwas aus dem Fränkischen (Siebenbürger Sachsen sind doch auch Franken) zubereiten, nämlich Fränkische sauere Bratwürste, schmecken herrlich.
(Siebenbürger Sachsen sind doch auch Franken)
Mal ist es die PRAVDA, die als "Zeit" übersetzt wird, mal sind es die Franken, die eigentlich SBS sind - oder auch umgekehrt... - Hauptsache, man kritzelt etwas hin...
Ziemlich peinlich, Genossin...
Mal ist es die PRAVDA, die als "Zeit" übersetzt wird, mal sind es die Franken, die eigentlich SBS sind - oder auch umgekehrt... - Hauptsache, man kritzelt etwas hin...
Ziemlich peinlich, Genossin...
Ach Kokel du bist bedauernswert, du solltest doch wenigstens zu Weihnachten ein wenig den Zivilisierten mimen.
...nämlich Fränkische sauere Bratwürste...
sind das was man unter "saure(n) zipfel" kennt? hört sich auf jeden fall gut an.
nichts für ungut...
_Gustavo
schrieb am 22.12.2017, 15:30 Uhr
schrieb am 22.12.2017, 15:30 Uhr
da der gustlgrumpes was von "sarmale în foi de varză murată" (die zeit die er mit einer rumänin verheiratet war, war für ihn anscheinend prägend) schrieb
@gehabe,
fällt dir nicht auf, dass selbst ein so schönes Thema wie Essen,von deiner "verdorbenen Weltanschauung" das Kotzen beschleunigt und hervorruft ?
Wenn Du es genau wissen willst: Nach 4 Ehen esse ich mittlerweile Afrikanisch, gekocht von einer Frau die den Voodoo Zauber beherrscht. Meine Biographie passt nicht auf ein DIN A5 Blatt, wie deine
Es gibt Saure Zipfel, Saure Bratwürste und auch Blaue Zipfel.
Zubereitet werden sie auf die gleiche Art, auch die Blauen Zipfel .
Aber bleiben wir bei den Krautwickel, die im Mittelalter von den Türken in Europa verbreitet wurden. In jedem Land werden sie ein wenig anders zubereitet, doch Sarma heißen sie fast überall.
Zubereitet werden sie auf die gleiche Art, auch die Blauen Zipfel .
Aber bleiben wir bei den Krautwickel, die im Mittelalter von den Türken in Europa verbreitet wurden. In jedem Land werden sie ein wenig anders zubereitet, doch Sarma heißen sie fast überall.
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