Aufnahmen zum Schlagwort Landler

Bitte Umschalttaste (Shift) zum Zoomen gedrückt halten.

Schweineschlachtfest in Großpold

Adjuvant, 59 Jahre, aus Großpold

Aufnahme anhören: Play drücken | In eigenem Fenster öffnen Player

Aufnahme speichern (4.5 MB, Mp3, ca. 4:56 Minuten)
Mit rechter Maustaste auf obigen Link klicken und "Speichern ..." wählen.

In landlerischer Mundart wird der Vorgang des Schweineschlachtens geschildert. Dabei geht es nicht nur ums Stechen, Speck einsalzen, Därmer putzen und Wurst machen - zwischendurch muß auch ein Schnaps und Glühwein gereicht werden. Nach getaner Arbeit wird mit den Verwandten und Helfern gefeiert. Der letzte Akt des Schlachtfestes ist der Gang in den Keller zum "Speck schauen" wo es nochmal recht lustig werden kann. [mehr...]
Aufnahmejahr: 1970 - Veröffentlicht am 19. November 2007 • Kommentieren

Pfingstbrauch - Maibaumsetzen

Schülerin, 17 Jahre, aus Großpold
Für die Großpolder Jugend war das Maibaumsetzen zu Pfingsten ein wichtiger Brauch im Jahresablauf. Eine junge Frau schildert aus ihrer Sicht den Ablauf, vom Setzen des Maibaums und Ständchen bringen bis zum Vorgang des Geraderichtens. [Aufnahme anhören »]
4:10 Minuten, 3.8 MB • Aufnahmejahr: 1970 - Veröffentlicht am 14. November 2007

Das Arbeitsleben als Zimmermann

Zimmermann, 62 Jahre, aus Neppendorf
Der Rentner aus Neppendorf erzählt in landlerischer Mundart von seiner Lehrzeit bei einem Zimmereimeister in Hermannstadt. Er schildert die Streiche der Gesellen und wie sie die Lehrbuben schikaniert haben. Er beschreibt die Tätigkeiten und Pflichten der Lehrbuben, die Sitten und Bräuche im Handwerk und berichtet über den sogenannten Geselleneinstand nach der Lehrzeit. Er berichtet über seine Arbeit als Geselle, die Bezahlung und die Einsatzorte als Zimmermann. Er zeigt alle Stationen seines Arbeitslebens bis zur Pensionierung auf. [Aufnahme anhören »]
14:00 Minuten, 12.8 MB • Aufnahmejahr zwischen 1966 und 1975 - Veröffentlicht am 8. November 2007

Backe, backe Ofenschlegel, Hanklich und Brot

Hausfrau, 71 Jahre, aus Neppendorf
In landlerischer Mundart wird genau erläutert wie man Ofenschlegel, Hanklich und Brot zubereitet und backt. Die Zutaten werden bekanntgegeben. Es fehlen auch nicht die genauen Arbeitsanweisungen für die Zubereitung des Teigs und das Anheizen des Backofens. [Aufnahme anhören »]
6:10 Minuten, 5.6 MB • Aufnahmejahr zwischen 1966 und 1975 - Veröffentlicht am 29. Oktober 2007