Wai moocht em Haanklich

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Volker Schmidt
schrieb am 23.01.2012, 09:35 Uhr
Hoonklich han ich derhoim ain gaaren geaßan,
no, nia mias ich sa salvest mauchen oder menger dietschen Frah
zoichen wa em sa moocht,
Kient er mer bitte Det Rezepf fiur de Saxesch Hoonklich gäin?
Mynona
schrieb am 23.01.2012, 10:28 Uhr
Welche Hanklich? da gibt's mehrere...
Wittl
schrieb am 23.01.2012, 23:24 Uhr (am 23.01.2012, 23:28 Uhr geändert).
Tea messt det Henny freejen, dat huet öfter Huunklich gebacken, allerdings huet et mer noch näckest e Stäckelchen ugebaden, awer de Fotos vun sengem Kucheldäsch voll mät Huunklich veroode mer wäi lecker se schmacke mess.


Link
der Ijel
schrieb am 26.01.2012, 19:22 Uhr (am 26.01.2012, 19:35 Uhr geändert).
vun des Henny sengem Kucheldäsch ?
Wiittel Tea huest en geaden Gereoch, guer huet Ihr geaden Geschmack,--- ech bleiwen mat dem Appetit
åf blēsch hīsst et miam pus pofta´n cui

Für den Belag 800 g Schmand mit 8 Eigelben und ca. 4 EL Mehl verrühren und-------

Rezept von:
Birgit Markel, Wiehl
Link:

http://www.kochenundkueche.com/rezepte/siebenbuerger-hanklich
gerri
schrieb am 26.01.2012, 20:13 Uhr (am 26.01.2012, 20:14 Uhr geändert).
@ Hanklich ist der rechteckige Vorgänger der Pizza,der Teig ist wichtig und drauf kann man verschiedenes legen,danach die Benennung...

Schmeckt bestimmt, Geri
Wanderer
schrieb am 26.01.2012, 20:31 Uhr
GretlHauptkorn
schrieb am 07.02.2012, 12:32 Uhr
Hanklich
Zutaten:

650 gr Butterschmalz (2 1/2 Schachteln Butaris)
150 gr Speckfett (1/2 Becher)
Gleichgewicht Fett / Eier d.h. ca. 20 Eier

Hefeteig aus 1 1/2 kg Mehl (siehe unten)
ergibt ca. 5 Blech

Eier verquirlen.
Fett ganz heiß werden lassen und tropfenweise in die Eimasse einrühren.
Rühren bis die Masse erkaltet und das Fett anfängt zu erstarren.
Dann das "Geschmiersel" über Nacht im Keller stehen lassen.
Aus 1 1/2 kg Mehl einen Hefeteig bereiten, aufgehen lassen und dünn ausdrehen.
Das Geschmiersel daraufstreichen und backen.

Hefeteig (allgemein)

Zutaten:

1 kg Mehl
3 Eier
9 EL zerlassene Butaris (oder Fett)
2 Päckchen Hefe
4 Löffel Zucker
1 TL Salz
knapp 1/2 l warme Milch

Mehl, Hefe, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und verrühren.
Warme Milch und Eier dazugeben und noch einmal gut verrühren.
Dann den Fettstoff hinzugeben und den Teig gut kneten.
1/2 Std gehen lassen.



gerri
schrieb am 21.07.2016, 21:55 Uhr (am 21.07.2016, 22:02 Uhr geändert).
@Hallo,wer von Euch kennt von Zuhause die "Feferkretkächen"?

Nun suche ich die deutsche Bennenung unseres Pfefferkrauts.

-Im siebenbürg.Kochbuch von L.C.Seraphin,heisst es: "Kächen mit Bertram" (Pfefferkraut).

-Rumänisch soll es "cimbru" heissen, = Thymian,Pfefferkraut.

- Im Wörterbuch R/D, heisst "cimbru" = Bohnenkraut.

Jemand von der älteren Generation unserer Landsleute kennen bestimmt die richtige deutsche und rumänische Benennung von unserem Pfefferkraut aus Siebenbürgen.
Hedwig
schrieb am 22.07.2016, 09:31 Uhr
Feefferkreokt = Biertrem = Estragon
gerri
schrieb am 22.07.2016, 10:52 Uhr
@ And af Bleisch = Tarhon.

Vielen Donk.

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